LA VIGNE

Une conduite au naturel

Travaux manuel et traditionnel caractérisent le soin apporté à la vigne. Lorsque la topographie le permet, le chenillard, le treuil ou le cheval sont utilisés pour travailler la terre, sinon le travail est effectué à la main.

Un ébourgeonnage méticuleux apporte l'équilibre entre qualité et quantité de raisin, tout en préservant le développement du pied de vigne. 

Comme avant, la vigne est conduite sur échalas et attachée avec le jonc traditionnel. Les vendanges manuelles assurent la qualité optimale des baies de raisin.

Le travail effectué tout au long de l'année dans le respect du terroir permet de valoriser l'identité propre de chaque parcelle.

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Une évidence de s'installer à Seyssuel

La colline abrupte et rocailleuse de Seyssuel faisait partie jadis du vignoble de Vienne, dont le vin était reconnu et très apprécié sous l'Empire Romain et au Moyen-Age. Ce vignoble disparut à la fin du XIXème siècle avec la crise du phylloxéra. Il sortit de l'oubli dans les années 1990, et la renaissance de ce vignoble se concrétise aujourd'hui à travers le vignoble de Vitis-Vienna. 

 

Etant originaire de Seyssuel, il était évident de faire revivre les terres familiales, cet héritage constitutif du patrimoine viticole du nord de la vallée du Rhône.

Les terres furent défrichées à partir de 2014, et les premiers pieds de syrah plantés dès le printemps 2015.

Actuellement, les cépages emblématiques de la Vallée du Rhône septentrionale de syrah, viognier et roussanne sont cultivés sur les rives droite et gauche du Rhône. Le choix d'une culture biologique est également une évidence afin de respecter le sol et retrouver dans les vins l'expression propre à chaque terroir.