LA VIGNE
"Respect et mise en valeur du terroir"
A Seyssuel, sur un morceau de colline abrupt et rocailleux, Sophie Eymin, pure Seyssuelloise,
a choisi avec son conjoint Kevin Tichoux,
de faire revivre les coteaux de ses ancètres.
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C'était une évidence de faire revivre les terres familiales
qu'ils défrichent à partir de 2014,
ils plantent les premiers pieds de syrah en 2015.
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Le choix d'une culture biologique est également une évidence afin de respecter le sol et retrouver dans les vins
l'expression de chaque terroir.
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Aujourd'hui, les cépages emblématiques de la Vallée du Rhône septentrionale de syrah, viognier et roussanne sont cultivés sur les rives droite et gauche du Rhône.
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Une conduite de la vigne au naturel
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Travaux manuel et traditionnel caractérisent le soin apporté à la vigne.
Lorsque la topographie le permet, le chenillard, le treuil ou le cheval sont utilisés pour travailler la terre, sinon le travail est effectué à la main.
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La vigne est conduite sur échalas et attachée avec le jonc traditionnel.
Les vendanges manuelles préservent la qualité optimale des baies de raisin.
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Le travail effectué tout au long de l'année dans le respect du terroir permet de valoriser l'identité propre de chaque parcelle.
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